eText : Comment utiliser l’eText ?

Ces tutoriels vous présentent les paramètres généraux de l’eText et sa navigation.

Comment naviguer dans l'eText ?
L’interface de navigation en affichage « standard »

L’interface se compose d’une barre d’outils et d’un volet de navigation. Un autre mode de navigation est disponible, pour l’affichage par rétroprojecteur, réservé aux enseignants : le mode « Tableau blanc interactif ».

La barre d’outils

En tête de page figure la barre d’outils, commune à tous les eTexts. Elle regroupe les différentes fonctionnalités.

1. Dernière page. Permet de revenir à la page précédemment consultée. Utile lorsque l’on a cliqué sur un lien, dans un sommaire, par exemple.
      2. Page précédente/suivante. Permet d’accéder à tout moment accéder à la page précédente ou à la page suivante.
      3. Page active. Le numéro de la page consultée est indiqué dans le champ. On peut également accéder directement à une page en saisissant son numéro.
      4. Afficher deux pages. Adapte automatiquement l’affichage en double page, selon la résolution de l’écran.
      5 et 6. Outils Flèche et Main. L’outil Main permet de déplacer la page active. Pour revenir au curseur standard, cliquer sur l’outil Flèche.
      7. Outil Surlignage. Permet de surligner un passage. Voir Gestion des surlignages.
      8. Outil Annotation. Permet d’insérer une annotation sous forme de texte. Voir Gestion des annotations.
      9. Affichage. L’outil Zoom permet d’agrandir ou de réduire l’affichage de la page. L’affichage peut être personnalisé en saisissant une valeur numérique.
      10. Largeur de la page et Page entière. Ces icônes permettent d’ajuster l’affichage de la page par rapport à sa largeur, ou intégralement selon l’espace disponible.
      11. Page des Favoris. Permet d’ajouter la page active aux favoris. Voir la rubrique Gestion des favoris.
      12. Glossaire. Permet d’afficher le glossaire, si disponible. Voir Gestion du glossaire.
      13. Liens. Permet d’afficher ou de masquer les liens surlignés des renvois de pages. Un lien masqué demeure néanmoins actif.
      14. Basculer vers la fenêtre Tableau blanc interactif. Permet de basculer l’affichage en mode projecteur plein écran.
      Comment ajouter un livre à sa bibliothèque eText ?

Si vous désirez ajouter un titre à votre bibliothèque eText, vous devez suivre le processus d’inscription habituel pour valider le code d’accès.
      Voici comment procéder :

1. Rendez-vous sur la page de connexion/inscription à l’eText. Si vous êtes déjà connecté, vous devez commencer par vous déconnecter afin de vous inscrire à un nouvel eText. Vous serez redirigés vers la page de connexion/inscription.
      2. Cliquez sur le bouton « S’inscrire »  qui se trouve en bas de votre pagePage de connexion au eText Pearson
      3. Sur la page « Contrat de licence et déclaration de confidentialité », cliquez sur « J’accepte » après lecture.Contrat de licence et déclaration de confidentialité
      4. Vous accédez à la page d’inscription, où saisir le code d’accès pour ajouter un nouveau livre dans votre bibliothèque. Commencer par :
        1. Cliquez sur « Oui » dans la partie « Avez-vous un compte Pearson ? »
        2. Remplissez les champs obligatoires.
        3. Inscrivez le code figurant au dos de votre eText, dans la partie « Code d’accès » et cliquez sur « Suivant ».Informations d accès
      5. Vous accédez à la page récapitulant les informations sur votre compte. Vous avez la possibilité de modifier vos informations, puis cliquez sur « Suivant ».

INFORMATION COMPTE
      6. Un autre récapitulatif apparaît, réunissant toutes les informations sur le produit acheté. Cliquez sur « Se connecter maintenant » pour accéder à votre bibliothèque eText. Vous pouvez aussi imprimer votre récapitulatif en cliquant sur « Imprimer cette page ». Ce récapitulatif est également envoyé par email.Confirmation et Récapitulatif
      Comment gérer les paramètres du compte et de l’eText ?
      • Pour accéder aux paramètres, cliquez sur le lien Paramètres figurant en haut à droite du navigateur.
      • Pour accéder aux informations de votre compte Pearson  (données de connexion, abonnements souscrits et dates d’expiration) et les modifier, cliquez sur « Paramètres personnels » puis sur « Modifier mon compte Pearson ».
      • Les modifications s’appliqueront à tous les comptes Pearson et seront effectives lors de votre prochaine connexion.
      • Pour modifier les paramètres de l’eText tels que l’affichage, le zoom, la position de la barre d’outils, etc., cliquez sur « Paramètres personnels » puis saisissez les modifications souhaitées ; celles-ci s’appliqueront à l’eText concerné uniquement (dans le cas où vous avez souscrit à plusieurs eTexts).
      Comment gérer sa bibliothèque numérique ?

Votre bibliothèque numérique regroupe tous les eTexts Pearson auxquels vous êtes abonné. Vous y accédez par défaut après la connexion.
      Les jaquettes et descriptifs (titre, édition, auteurs) de vos eTexts sont regroupées sur cette page.
      Pour revenir à la bibliothèque au cours de la consultation d’un eText, cliquez simplement sur « Bibliothèque » en haut à droite du navigateur.

eText Pearson

Note : Pour cacher un livre dont l’accès est périmé , cliquez sur le lien  « Masquer les manuels dont l’accès est périmé » en haut à gauche de votre écran.

Comment personnaliser votre eText?

Comment personnaliser l’affichage et la structure du contenu ?

Vous avez la possibilité de paramétrer le contenu d’un eText en déplaçant et en masquant des parties, chapitres ou sections. Pour ce faire, cliquez sur « Paramètres » en haut à droite, puis sur « Personnaliser l’eText ».

• Pour déplacer une partie, un chapitre, une section :
        Cliquez sur l’élément à déplacer, maintenez appuyé le bouton gauche de la souris, déposez-le à l’emplacement souhaitez puis relâchez le curseur. Les modifications ne seront effectives qu’une fois que vous aurez cliqué sur le bouton « Enregistrer ».
      • Pour masquer du contenu :
        Cliquez sur le champ à gauche du niveau de titre pour masquer la section correspondante. À l’inverse, cliquez à nouveau pour l’afficher. Vous pouvez appliquer ces paramètres à des sections de plus faible niveau hiérarchique ; pour ce faire, développez l’arborescence en cliquant sur la petite icône flèche à gauche des titres.